Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Gebratene Maischolle"

Es darf auch einmal wieder Fisch sein, vor allem zum Start ins Wochenende. Und was bietet sich in diesem Monat besser an, als eine Maischolle? Nelson Müller sieht das ähnlich und präsentiert uns sein Rezept zum Nachkochen.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Gebratene Maischolle"

Für die Maischolle

  • 4 Maischollenfilets mit Haut
  • 50 g Speckwürfel
  • Kräuterbutter

Für den Spargelsalat:

  • 500 g Spargel
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Essig
  • 3 Eiweiß
  • 80 ml Öl
  • Zesten von je 1 unbehandelter Zitrone und Orange
  • Garnitur nach Wahl

Für die Bratkartoffeln:

  • 800 g vorgegarte Kartoffeln (mit Schale am besten vom Vortag)
  • 1 große Zwiebel
  • 100g durchwachsener Räucherspeck
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch

Es darf auch einmal wieder Fisch sein, vor allem zum Start ins Wochenende. Und was bietet sich in diesem Monat besser an, als eine Maischolle? Nelson Müller sieht das ähnlich und präsentiert uns sein Rezept zum Nachkochen.

Und so bereitet ihr das Essen zu

Die Maischolle:

  • Den Speck in einer Pfanne kross rösten.
  • Die Schollenfilets auf der Hautseite goldbraun anbraten.
  • Zum Servieren die Kräuterbutter mit dem Speck auf der Scholle drapieren.
  • Spargelsalat und Bratkartoffeln daneben anrichten und das Ganze mit Garnitur nach Wahl servieren

Der Spargelsalat:

  • Die Spargelstangen schälen und in Zitronen-Orangen-Wasser sieben bis acht Minuten blanchieren.
  • Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und mit Senf, etwas Spargelfond, Eiweiß und Essig mit dem Stabmixer aufmixen.
  • Das Öl in einem dünnen Strahl dazugeben.
  • Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und die noch heißen Spargelstangen darin einige Minuten ziehen lassen.

Die Bratkartoffeln:

  • Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Speck ebenfalls fein würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auslassen.
  • Zwiebelwürfel dazugeben und 2 Minuten anschwitzen. Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben darin bei starker Hitze rundherum goldgelb braten.
  • Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Speck und angeschwitzte Zwiebelwürfel unter die Bratkartoffeln heben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, dann Schnittlauchröllchen bis auf einen kleinen Rest dazugeben.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen