Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Pancakes mit Schwarzwälder Quark"

Viele machen nach einem Wochenende einen kalorienarmen Montag. Aber bei der Leckerei, die Nelson Müller für euch vorbereitet hat, kann man eher nicht stark bleiben.

© RADIO NRW

Das Rezept: "Pancakes mit Schwarzwälder Quark"

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Für 4 Personen

Für den Quark:

  • 40g Zartbitterkuvertüre
  • 40g getrocknete Kirschen oder Cranberrys
  • 250g Sahnequark
  • 2 EL Puderzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 150g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Für die Pancakes:

  • 4 Eier
  • 400g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 500ml Milch
  • 4 El Öl
  • 2 EL Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 2-3 TL Pflanzenöl zum Braten
  • Rübenkraut (nach Belieben)

Und so bereitet ihr das Essen zu

Für den Quark:

  • Zartbitterkuvertüre fein raspeln. Getrocknete Kirschen feinhacken. Quark, Puderzucker und Vanillemark verrühren.
  • Schlagsahne und Sahnesteif mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Sahne, Kuvertüre und Kirschen unter den Quark heben.

Für die Pancakes:

  • Eier trennen. Mehl und Backpulver sieben. Milch, Eigelbe und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig mixen. Eiweiße und Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. 
  • Beschichtete Pfanne ganz dünn mit Öl einpinseln und erhitzen. Teig esslöffelweise in kleinen Portionen hineingeben und bei mittlerer Hitze goldgelb ausbacken. Wenn sich nach etwa zwei Minuten die Oberseite hell färbt, Pfannkuchen einmal wenden und von der anderen Seite weitere ein bis zwei Minuten backen.

Am Ende mit zwei Esslöffeln Quarknocken abstechen, mit den Pancakes auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Rübenkraut beträufelt servieren.

Tipp: Falls ein entsprechend großer Messbecher oder eine Rührschüssel mit Ausguss vorhanden ist, kann der Teig auch in leicht kreisenden Bewegungen vorsichtig in die Pfanne gegossen werden - dadurch werden die Pancakes besonders gleichmäßig und schön rund.

Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller

Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn's schmeckt!"

Nelson Müller live erleben? Hier gibt es Infos zu den Terminen.

Weitere Meldungen