Grilltips von Nelson Müller

Er kocht nicht nur für uns Gerichte für jede Jahreszeit, Nelson Müller steht auch gerne hinterm Grill. Wir präsentieren euch seine besten Grillrezepte zum Nachahmen.

© MTS GmbH/Nina Stiller

Rezept 1: Geräucherte Dorade

Für die geräucherte Dorade:

  • 2 Doradenfilets
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Mehl
  • Butter
  • Limettensaft
  • Knoblauchzehe

Für Couscous:

  • 200g CousCous
  • 400ml Gemüsebrühe
  • 3 St getrocknete Aprikosen
  • 10g Rosinen
  • 3 St Datteln
  • ½ St Paprika (rot/gelb)
  • Raz el hanout
  • Salz

Und so bereitet ihr das Essen zu

Die geräucherte Dorade:

  • Die Doradenfilets an der Haut etwas einritzen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Räucherofen oder in einem tiefen Einsatz kurz anräuchern.
  • Nur die Hautseite leicht mit Mehl bestäuben. Auf der melierten Hautseite in einer beschichteten Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze kross braten und nach zwei bis drei Minuten eine angedrückte Knoblauchzehe und den Rosmarinzweig hinzugeben.
  • Anschließend weitere zwei Minuten langsam fertig braten und mit Butter und Limettensaft verfeinern.

Cous Cous:

  • Die Gemüsebrühe aufkochen, mit Raz el hanout und Salz würzen.
  • Den Cous Cous in eine Schüssel geben und mit der Brühe übergießen. Die Schüssel abdecken und den Cous Cous gar ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Datteln entkernen und in Brunoise schneiden.
  • Die Paprika schälen und ebenfalls in Brunoise schneiden. Wenn der Cous Cous gar ist, die Brunoise hinzufügen und eventuell nochmal etwas nachwürzen.

Rezept 2: Flanksteak vom Rind, gegrilltes Gemüse

Für das Flanksteak

  • 800g Flanksteak 
  • Öl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • je 2 Zweige Rosmarin und Thymian
  • 2 Knoblauchzehen

Für das Grillgemüse:

  • je 1 rote und gelbe Paprikaschote  
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln 
  • 1 Zucchini 
  • 1 Gemüsezwiebel 
  • Olivenöl 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • je 1 Zweige Rosmarin und Thymian

Und so bereitet ihr das Essen zu

Das Flanksteak:

  • Den Backofen auf 80°C vorheizen. Die Steaks portionieren und in heißem Öl scharf anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Kräutern und dem Knoblauch belegen und im heißen Ofen bis auf eine Kerntemperatur von 57 °C nachziehen lassen.

Das Grillgemüse:

  • Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und ohne Stielansatz in Rauten schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln putzen und in Stifte schneiden.
  • Die Zucchini und Zwiebel in Scheiben schneiden.
  • Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln und auf dem Grill kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen und mit den gehackten Kräutern abschmecken.
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Rezept 3: Pfirsich mit Blauschimmelkäse

Zutaten:

  • 4 Pfirsiche
  • 100g Blauschimmelkäse
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 TL Ahornsirup
  • 8 Salbeiblätter

Außerdem: Alu-Grillschale

So bereitet ihr das Essen zu

  • Den Grill für direktes Grillen anheizen. Pfirsiche halbieren und Stein vorsichtig herausdrehen. Blauschimmelkäse zerbröckeln, bei Bedarf mit einer Gabel leicht zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Wenn der Grill die richtige Temperatur hat, Grillschale mit Olivenöl leicht fetten und auf dem Grill heiß werden lassen. Pfirsiche mit der Innenseite nach unten hineinlegen und bei recht starker Hitze zwei Minuten grillen.
  • Aluschale vom Grill nehmen, Hälften auf der Außenseite leicht mit Olivenöl bestreichen und wenden. Mulden mit Käse füllen, mit Ahornsirup beträufeln und mit je 1 Salbeiblatt belegen. Pfirsiche mit der Grillschale wieder auf den heißen Grill stellen und weitere zwei Minuten bei starker Hitze grillen.
  • Pfirsichhälften auf Teller verteilen und noch warm servieren.

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