Weihnachtsrezepte vom Guten Morgen Dortmund Team

Welche weihnachtlichen Leckereien isst unser Guten Morgen Dortmund-Team am liebsten? Das Team teilt mit euch seine Lieblingsrezepte.

Symbolbild Spritzgebäck.
© Lizakorobovka via Canva.com

Spritzgebäck von Tim Schmutzlers Oma

Zutaten:

  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • Gut 1 EL Milch
  • 500g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zubereitung:

"Die Zutaten der Reihenfolge nach mit 2/3 des Mehl-Backpulver-Gemischs zu einem Rührteig verarbeiten. Den Mehl-Rest leicht unterkneten. Den Teig durch einen Fleischwolf mit Aufsatz drehen und in gewünschter Länge auf ein Backblech legen und etwa 15 Minuten bei 200 - 220 Grad backen. Schön Schoki dran und ab dafür."

Tim Schmutzlers Oma mit Studiohund Slash
Tim Schmutzlers Oma mit Studiohund Slash© Tim Schmutzler
Tim Schmutzlers Oma mit Studiohund Slash
© Tim Schmutzler

Stollenkonfekt von Mama Deppe

Zutaten für 120 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 4 Tropfen Backöl Zitrone
  • 1 Messerspitze gemahlener Kardamon
  • 1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte
  • 2 Eier
  • 175 g kalte Butter oder Margarine
  • 250 g Rosinen
  • 250 g Quark
  • 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • Flüssige Butter und Puderzucker zum Bestreichen und Bestäuben

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Daumendicke, längliche, kleine Stollen daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  2. Bei 175 °C Heißluft etwa 15 Minuten backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen und die Stollenplätzchen mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
Stollenkonfekt-Rezept von Christopher Deppe.
Stollenkonfekt-Rezept von Christopher Deppe.© Radio 91.2
Stollenkonfekt-Rezept von Christopher Deppe.
© Radio 91.2

Linzer Torte von Steffi Strecker

Zutaten für zwei Bleche:

  • 300 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 250g Butter (nicht zu weich, sollte sich in Stückchen schneiden lassen)
  • 250g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 250g Zucker
  • 2 Eier und 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 2 Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1-1½ Schnapsgläschen Waldhimbeergeist
  • 1½ Gläser Himbeermarmelade

Zubereitung:

  1. Mehl, Backpulver, Mandeln, Zimt und Nelken mischen. Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen durchkneten. In der Mitte eine Mulde machen und die Eier, 1 Löffel Marmelade und den Schnaps hineingeben. Alles mit dem Kochlöffel aus der Mitte heraus rühren und dann mit den Händen durchkneten. Der Teig darf etwas nass sein.
  2. Teig in geschlossener Schüssel im Kühlschrank mindestens 3-4 Stunden ruhen lassen, besser über Nacht.
  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Die halbe Teigmasse nehmen, mit Hilfe von etwas Mehl ausrollen und mit Backpapier auf die Bleche legen. Mit Himbeermarmelade bestreichen.
  5. Die andere Hälfte des Teiges ausrollen und Sterne ausstechen. Auf der Marmelade verteilen.
  6. Das Eigelb, 1 Prise Zucker und ein paar Tropfen Milch mischen und die Sterne damit bestreichen. 15 Minuten backen. Und dann: Guten Hunger!
© Radio 91.2
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Bratapfellikör von Lennart Beissner

Zutaten:

  • 900 ml Apfelsaft
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 60g Vanillezucker
  • 100g Zucker, weiß
  • 100g Zucker, braun
  • 3 Stangen Zimt
  • 3 Sternanis
  • 5 Nelken
  • 2 Vanilleschoten
  • 400ml Calvados
  • 65ml Amaretto

Zubereitung:

Die Vanilleschoten aufschlitzen, Mark herauskratzen, Schote, Mark und die übrigen Gewürze mit dem Apfelsaft und Weißwein in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze entnehmen und den Extrakt filtern. Calvados und Amaretto zufügen, verrühren. Prost!

Bratapfellikör von Lennart Beissner.
Bratapfellikör von Lennart Beissner.© Radio 91.2
Bratapfellikör von Lennart Beissner.
© Radio 91.2